Vertic'alp la course Situation Distance : 5'800 mètres
Départ : Reppaz, alt. 1150m
Arrivée : Grenier de Moay, alt. 2005m
Point le plus élevé : Le Mâ Pa, alt. 2165m
Dénivelés : 1015 D+ et 160 D-

La course La course

 

Descriptif du parcours :

1ère partie
Un peu plus de 3 km pour 930 m de dénivelé positif. L’essentiel de la montée se fait entre Reppaz et la cabane de l’alpage des Planards. Le parcours emprunte le tracé de la « Vie » sorte de chemin utilisé autrefois pour descendre les foins depuis les alpages et les mayens à l’aide de la « Tzargosse ». La pente moyenne peut être qualifiée d’extrême puisque elle dépasse les 30 %.

 

2ème partie
La fin du parcours est nettement plus facile, 2.3 km pour 85 m de dénivelé positif et 160 m de dénivelé négatif. Le tracé final emprunte le chemin qui relie les alpages des Planards à Moay, sous le Six-Blanc. Le paysage est splendide et la vue magnifique. Le parcours se termine avec la descente sur le Grenier de Moay, propriété du Ski-Club Reppaz / Grand-St-Bernard organisateur.

 

Frais d'inscription :

Comprenant le repas et un prix souvenir
Adultes : Fr. 30.-
Jeunes jusqu’à 19 ans : Fr. 20.-
Majoration de 5.- pour les inscriptions sur place

 

Prix pour les gagnants :

Prix au 3 premiers de chaque catégorie.

 

Catégories - Grand parcours:

• Jusqu'à 19 ans : Juniors D / Juniors H
• 20 - 39 ans : Elites D / Elites H
• 40 - 49 ans : Dames 1 / Hommes 1
• 50 ans et plus : Dames 2 / Hommes 2
• Marcheurs : tout âge (ouvert aussi aux enfants)

 

Catégories - Petit parcours:

• Jusqu'à 13 ans : Poussines / Poussins
• Marcheurs : tout âge (nouvelle catégorie: super populaire!)

NB: Si des poussines/poussins veulent effectuer le grand parcours, ils peuvent le faire mais doivent s'inscrire comme Junior (moins de 19 ans) ou comme marcheur.

Catégorie MARCHEURcatégorie marcheur

 

Toujours plus populaire! En catégorie "Marcheur", vous avez le choix entre le grand et le petit parcours. La montée sera chronométrée mais sans classement. Les "marcheurs" reçoivent le prix souvenir et le repas sur place compris dans l'inscription.

 

Petit parcours:

• Descriptif du parcours:

Le petit parcours prendra son départ au ravitaillement n° 1 du grand parcours et l’arrivée de celui-ci se fera au grenier de Moay (même arrivée que le grand parcours). Des Bus navettes amèneront les concurrents à leur départ.

• Horaire :
Départ 10h10 à partir du 1er ravitaillement (09h35 Départ des bus navettes pour le petit parcours).

Organisation :

• Dès 7h15 à l’école de Reppaz:
inscriptions sur place, distribution des dossards, vestiaires. Café offert!

Verticalp inscriptionLes inscriptions ainsi que la remise des dossards sur place seront terminées 20 min avant l’heure du départ choisie.

• 08h30 1er départ
Puis départs toutes les 15 minutes
• 10h30 dernier départ


• 09h35 Départ des bus navettes vers le départ du petit parcours
• 10h10 Départ du petit parcours

• Dès 11h30 restauration chaude à Reppaz (NEW!).
• Dès 14h00 proclamation des résultats (Reppaz).


• De 8h30 à 12h00 : Bus navettes Reppaz-Moay aller retour en continu pour les coureurs et les accompagnants

 

Départs à la cartedéparts chaque 15 minutes

Vertic'alp depart 15 min Encore plus populaire! Vous préférez transpirer seul-e, avec vos amis ou contre vos concurrents, à bloc ou pépère, de bonne heure ou après le café?... Dès 2017, la Vertic'Alp met en place un système de départs échelonnés. Le pistolet de départ retentira toutes les 15 minutes de 8h30 à 10h30. Que vous vouliez battre votre record ou désiriez profiter plus longtemps du paysage, à vous de choisir votre heure de départ!


Informations importantes :

Les bâtons sont autorisés mais doivent obligatoirement être conservés du début à la fin de la course. Le comité Vertic’Alp décline toute responsabilité en cas d’accident, de perte ou de vol.

Bus navette organisé, restauration sur place avec cantines chauffées. Les affaires personnelles des participants seront transportées jusqu'à l'arrivée.

Possibilité de navette pour les personnes arrivant en transport public : Gare d'Orsières - Reppaz (sur demande par email à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ).